Pembekalan PKL 2019

Diposting pada: 2019-12-12, oleh : Admin SMK, Kategori: Informasi Sekolah

PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL)

SMK NEGERI 1 PURWOJATI

TAHUN 2019

Program PKL dirancang untuk menyiapkan lulusan yang siap memasuki dunia kerja dan mampu mengembangkan sikap profesional di bidang kejuruan. Lulusan pendidikan menengah kejuruan diharapkan menjadi individu yang produktif yang mampu bekerja menjadi tenaga kerja menengah dan memiliki kesiapan untuk menghadapi persaingan kerja.

Pembelajaran merupakan suatu proses pengembangan potensi dan pembangunan karakter peserta didik sebagai hasil sinergi anara pendidikan yang berlangsung disekolah, keluarga dan masyarakat.

Guna merealisasikan proses pembelajaran yang efektif dan efisien, setiap sekolah menyusun program pembelajaran yang dilakukan di sekolah dan di Du/Di (Dunia Usaha/Dunia Industri). Pelaksanaan PKL melibatkan praktisi ahli yang berpengalaman dibidangnya untuk memperkua pembelajaran dengan cara pembimbingan. PKL disusun bersama antara sekolahan dan Du/Di dalam rangka memenuhi kebutuhan peserta didik, sekaligus wahana bagi Du/Di untuk berkontribusi dalam upaya pengembangan SDM.

Pembekalan Peserta PKL

Materi pembekalan bagi peserta didik melipui :

1. Karakteristik budaya kerja di industri

2. Tata aturan kerja di Industri

3. Penyusunan jurnal

4. Pembuatan Dokumen portofolio

5. Penilaian PKL

Pemberian informasi PKL kepada orang tua meliputi :

1. Maksud dan tujuan PKL

2. Pembiayaan oeprasional Peserta didik